首页诗词大全正文

菩萨斜眉的上句(菩萨斜眉的上句怎么说)

admin2023-03-262菩萨斜眉的上句

本篇文章要给大家带来的是菩萨斜眉的上句,以及菩萨斜眉的上句怎么说对应的知识点,希望对大学学习有所帮助。

本文目录一览:

佛门中常说“金刚怒目、菩萨低眉”,为什么会有这种说法?

金刚长的威武,让人看着像横眉冷对,菩萨善良笑呵呵,所以眉毛低。

金刚怒目,菩萨低眉是什么意思

菩萨低眉,金刚怒目,谚语,意思是指慈悲与威猛各有自己的作用。

金刚怒目,是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;菩萨低眉是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。我们大多数会认为怒目的金刚是恶人,低眉的菩萨才是慈悲的善人,其实这两者只是展现出不同的外相。两者虽形相、作法不同,但都是为了度化众生而使用的一种善巧方便法。

各有用处

因为每个人根机有异、资质不一,所以有时候需要以不同的形相出现在我们身边。有时怒目金刚相向,有时慈眉善目以对,都是用来开发我们的觉性,都是来成就我们、来度我们的。

就像我们常常觉得身边有许多“小人”,其实他们也是菩萨,看似来障碍我们,实则是修行路上来成就我们的助缘。

金刚怒目菩萨低眉 是什么意思,佛学如何解释

金刚怒目除魔,表示用坚强的意志摧服烦恼,菩萨低眉慈悲众生,表示随顺世间善法,弘法利人。

谁能帮我深刻的解释一下:金刚怒目不如菩萨垂眉!这句话的含义

金刚怒目不如菩萨垂眉,是一句熟语,意思很简单,就是对待他人,慈眉善目更容易让人接受。表现的横眉立目的,即便是有理,别人不愿意接受。

“金刚怒目而不及菩萨低眉恕”是什么意思呢?

隋朝时,更部侍郎薛道卫曾游钟山开善寺。他想给寺里的小和尚出难题,就问道:「金刚何为怒目?菩萨为何低眉?」小和尚不假思索,立即回答:「金刚怒目,所以降伏四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。」(「四魔」是指烦恼魔、五阴魔、死魔及天魔。) 「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手寺金刚杵而得名;「金刚怒目」是以金刚力士面目威猛可畏,来形容人之威势。「菩萨」是努力於上求佛道,下化众生的人;「菩萨低眉」是以菩萨的慈眉善目,形容人之慈善。 金刚现怒目身以降伏恶人,菩萨则现慈眉貌以摄取善人。在佛教里,金刚力士现怒目身是为了降伏恶人,而菩萨现慈眉善貌是为了摄取善人,而二者都是为了方便度众生,值得赞叹。 《华严经》云:「心如工画师,画种种五阴,一切世界中,无法不造作。」,说明人心是能善、能恶、知善、知恶的本源。 大爱是「无缘大慈,同体大悲」的佛菩萨,是一种无污染、纯净的爱,如人饥己饥,人溺己溺。 大恨是大意志、大威德,是一种瞋恨的升华;也就是愤怒金刚、威摄邪魔的公义伸张。 《涅盘经》中,指出如有人危害社会而使社会受灾难时,菩萨会予以制止,阻其作恶,而菩萨已发愿承挑制止恶人的一切结果。 《瑜伽菩萨戒本》规定菩萨不得不护雪(护持雪耻)外来的「恶声、恶称、恶誉」。这是说,为了爱护众生,应代众生受怨受辱;为了维护三宝,应该护雪恶意的中伤。再说,菩萨对众生,当存慈悲心,但在必要时也应以威折的方法,使得众生驯服。所以,菩萨若见到有些人应加呵责,治罚、驱逐、默槟(不和他说话),而不如此处置的,便犯戒。

菩萨低下眉,百姓心中自有佛。

字面意思是:好像莲花一样,虽然是从水中生出来的,但是最终离开了水;又好像日月一样,虽然是悬挂在空中,但是却不住于虚空不动。

这两句说明了菩萨修行的方法,有两层含义:一、以莲花和日月作比喻,行菩萨道要不离开众生,就在六道里修行,度化一切众生,好像莲花不能离开水,离开水的话莲花也不存在了;日月也不能脱离虚空而单独存在。二、修行就好像莲花虽出污泥而不浊,又好像日月不停的在空中转动,不能停留在空中的固定位置不动。说明不能被世间的假象所迷惑,要放下一切执著,才能成就而得自在。

这两句出自《普贤行愿品》中的偈颂,完整的四句话是:“于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”

关于菩萨斜眉的上句和菩萨斜眉的上句怎么说的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的内容呢?如果你还想了解更多相关的文章,记得收藏关注本站。

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

本文链接:https://news1.ljinbo.com/shici/p-s-x-m-d-s-j-p-s-x-m-d-s-j-z-m-s.html