首页诗词大全正文

所有空心的上句(心空空下一句)

admin2023-01-222所有空心的上句

今天给各位分享所有空心的上句的知识,其中也会对心空空下一句进行分享,相信一定能够解决您的问题,如未解决可在评论区留言!

本文目录一览:

佛教的空身,空心,空性,空法是什么意思

宣化上人开示:何谓空身 空心 空性 空法?您修到哪里了?

文殊师利菩萨问佛--

金刚经中佛常赞叹受持四句偈等。为人演说。所得福德。胜将七宝堆满东西南北。四维上下虚空布施之福。又胜初日分。中日分。后日分。乃至百千万劫以来。恒河沙等身命布施之福。未审云何是四句偈。

佛言--

一切众生皆有佛性。本来不生本来不灭。只因迷误而致升沉。何以故。

众生长迷不觉。所以永劫堕落。诸佛常觉不迷。所以永成佛道。

若有男女求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。

一曰空身。 二曰空心。 三曰空性。 四曰空法。

云何空身。身是父母所生。亦具父母息气。九孔常流种种不净。四大假合。终须败坏。有知男女知身是幻。未死之前。当死一般。借此幻身。学佛修行。名悟身空一句偈也。

复观自心。非生非灭最圣最灵。遇境似有。境灭还无。令悟真心。常觉不昧。不随妄想流转。但依真性主行。名悟心空二句偈也。

复观自性寂然不动。感而遂通。变化无穷。威灵莫测。明明了了。自觉自知。灵灵寂寂。无为常为。名悟性空三句偈也。

复观如来所说经法。皆是方便。引导法门。如水洗尘。似病与药。令证心空法了。病退药除。名悟法空四句偈也。

此四句偈乃是超凡入圣。进道门路。三世如来从此成佛。十方菩萨。依此进功。

所以者何。

悟得初句意。依义修行。便证预流须陀洹果。

悟二句意。依义修行。便证一来斯陀含果。

悟三句意。依义修行。便证不来阿那含果。

悟四句意。依义修行。便证无诤阿罗汉果。

此四句偈。大开诸佛道门。受持读诵。为人演说。能令闻者。悟佛知见。成佛无疑。

是故得福胜前七宝身命布施。所得福德。百千亿分不及其一。

四句偈浅释

【若有男女求佛道者。进道功程。权分四级。号四句偈。】你得有善根,能接近善知识,再经常听到善法,按照佛家的正常功课去做,才有机会听到佛的四句偈。不同的经典上有不同的四句偈,但是不管哪个四句偈,总的概括起来就是:

一、空身。佛说的空身,我个人认为有两层意思,第一个是知见,就是明白身体是四大和合而成,本无实体,然后放下眼耳鼻神身口等等身体执着,这是悟道空身,开始起修。第2层意思就是“空”身圆满,这个空就是动词了,就是空岛圆满了。以下空心空法空性,亦复如是。只有到了第2层才能得到果位哦!~~.空身不是你打坐修行时什么也不想,而是当你打坐修行到一定程度以后,觉察不到身体的存在。没有手、没有脚、没有头,没有了形体,整个身体就是飘在虚空里。不打坐走路时,就像风飘一样,觉察不到身体的存在。

二、空心。这个空心是一种思维空。无念是空心的前提。心里不起一念,念一句佛号都很困难。那个时候念佛是真难。这个时候非常关键,如果继续下去,最容易起枯木禅,不得证果。因易招外面的东西,就像石头扔到平静的水面能起波澜一样,谁扔的很重要。所以这时必须念佛,提不起来也得提(佛号)。你是修禅、修密或其他法门,必须把这句佛号提起来,提起这句佛号以后保持住,我们这颗心才不是枯木禅,而是和佛的禅和正知、正念的禅接上,提不起来也要提。这时有证悟功夫的人听到这一定注意,没修到这个时候,知道就行。

三、空性。当我们的身空、心空以后,可以经常觉知自性本自清净,缘起性空。

四、空法。若小了说是已经证得心空,就不会执着于法,对佛法世间法,一切语言文字一切相都不执著,能如如不动,若大了说对这个世界、这个宇宙当中一切万物,一切生灭,阳光、雨露、包括人的语言造作等等,都不起心、不起念、不受支配,能如如不动,完全是自己做主,就叫空法。

佛具体讲,什么是身空呢,我们这个身体都是父母所生,九孔常流不净之物;地、水、火、风四大假合,几十年也要败掉。有知男女,知道身体是幻、不真实,没死之前,就当它死了一般。我的身体已经死掉了,刚才讲的“昨天的我已经死掉,今天的我已经新生”就是这个道理。我没死,就说我死了,借此假身,修我真身。我现在的肉体之身是假身,将来修到阿惟越致菩萨金刚不坏之身,直至成佛,那才是真的,这才叫借假修真。学佛修行、依法修行,证得身空,从理论上叫身空,从实相上叫证得身空,这叫第一句偈。

然后再观自心,我自己的自心也不生、也不灭,成佛也由它,神通妙力还由它,遇到境界就有、遇到境界又没有,这个心就是我们经常自觉的。普通人说我得对得起良心,就是不受道德谴责,这是假心;学佛人讲的是自性之心,知道里有个神识,悟到不生不灭,它才具足一切,又不显一切。这个我是真正的我,这个我是真正的主人,不随妄想,依法修行,这时叫心空。我们今生身体里这颗心,被外缘牵着走,不是心空。世事破坏佛法。世事是什么?你不想喝酒,有人请你喝酒;不想打麻将,有人找你打麻将。总而言之,被这些世俗之事牵着走,你就没有心空,这是二句偈。

再观察自性,寂然不动。它处在一种清净的状态中,随着事物变化无穷,对什么事情都能通达,不愚昧,不糊涂,清清楚楚。明明白白做人,明明白白修道,明明白白证果,这叫感而遂通,变化无穷。为什么观世音菩萨感应千手千眼,这是根据众生的根基不同而说,实际万手万眼也能做到,她只是没现。我们现在这个业报之身,就在你的肉体里待着,被六根所覆;地府里那个也被押着,不能自由、不得自在;最后那个虽然在天上待着,也受困不能动。只有证得了这些,才明明白白,自觉自知。不受业召感,变化万千,可为万千所通,通达宇宙的法则,这个世界上的一切都明白。这样才叫证得性空,这是一种菩萨境界。菩萨境界是菩萨的性空,声闻有声闻的性空,大乘和小乘不一样,佛既为小乘人讲,也为大乘人讲,自然为三乘人都讲了,根基不同,自己去感悟,现方便引导法门,是方便说;佛讲这些法都是方便说,都是根据众生的业力说的。就像水洗灰尘,有病吃药一样,什么病吃什么药,你证你的心空,然后证得法中无我,心转万物破法执,心转万法破无明。无明在我们心灵当中,心中外围这些东西,外力无明,被功德化掉了,自性显现出来,这个时候才心转万法,法中无我,不受法则的约束。为什么,它在你心里,拿不出来,作不了主,这个身体你想飞,你得坐飞机;你想跑,你得坐火车,你是受身体束缚了。这就是法,身体本身就是法,你身体受则的约束,所以还谈不上法中无我。你看观世音菩萨,什么法也约束不了她,这是佛讲的四句偈。四句偈就是身空、心空、性空、法空这四空,只有证得四空的人,才叫超凡入圣。只有这四空,是入道、证果的门路,证罗汉这么走;证菩萨这么走;证佛也得这么走。三世如来,十方菩萨都是这么走来的,谁也没有例外。

为什么这样,佛说【得初句意。依义修行。】佛讲的话非常有道理,你听闻了这个法以后,就按着这个佛法修行。你听不是目的,关键在修和行上。你想证一果罗汉,你光在那皈依,皈依佛、皈依法、皈依僧,一天也不没修,还进不了一果。按照佛法去打坐念佛就是修。行就是除了打坐念佛以外,我们做的所有事情,不造业,行善积德,做福田,积功德,这才叫行。只有这样的人,能证一果罗汉,依二句义再往前修证二果罗汉,依三句义再往前修证三果罗汉,依四句义修行直至四果罗汉。此四句偈菩萨有菩萨的修持,大开诸佛道门。你要是不依义修行,光依义没修行,不入圣道,那是六道轮回。一果罗汉已经超凡入圣,他做什么事情你别跟他模仿,他有七番生死,这七番生死肯定得了。他得到这个世界上来脱生人,他小孩时候不懂事,也可能打过鸟,杀过鱼,但你不要跟他学,由于他是圣人,他所吃、所杀的这些东西,当他入道时,一夜之间就能把这些(业力)化掉了。你要是跟他学,看他打鸟我也打鸟,看他杀鱼我也杀鱼,最后他怎么能成圣人,能超三界?我怎么还在这受报呢?区别就在这,你没修行,你的业力天天在增长,你造的业有本、有息;他造的业好像也一样,但时间不长有功德就很快还上了。他有万贯家财,还个十元、八元,轻而易举;你本来就穷,还想赊账,谁能赊给你啊?所以修行和不修行不一样,看谁造业不要模仿,你和他的果位不一样,最后所受的业报也不一样。你看那个师父这么说,你也跟着说,你一说就错,就造业。要依法不依人,依法做,依佛家的戒律做,不要模仿别人,看我师父怎么做,我也怎么做,看同修怎么做我也怎么做,做出来各自的业报不一样。他可能倾刻之间化掉如须臾山那么高的业报;你一个小错的业报都化不了。而且你的业报像滚雪球一样;他的业报用热水一浇没了,你的业却如雪上加霜,不但没化,还成冰山了。这就是读诵受持四句偈,受持并为人演说空身、空心、空性、空法,入佛知见,这样的人必定成佛道,也能得到福报。所以外财布施,所得的福德百千亿分不及其一,外财永远赶不上你内财,永远只种福田,得福报。

“真空不碍妙有,妙有不碍真空”:因为是真空,所以不碍妙有,否则就是顽空。因为是妙有,所以不碍真空,否则便是妄有。

真空是体,妙有是用,体用不二,空有圆融。

大佛顶首楞严经卷三中有经文:“如来藏中性色真空、性空真色,清净本然周遍法界,随众生心、应所知量。

潭影空人心的上一句 这句话的出处是哪里

1、潭影空人心上一句:山光悦鸟性。

2、出自《题破山寺后禅院》,是唐代诗人常建的一首题壁诗,曾入选《唐诗三百首》。此诗抒写清晨游寺后禅院的观感,以凝炼简洁的笔触描写了一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。

3、原文

清晨入古寺,初日照高林。

竹径通幽处,禅房花木深。

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此都寂,但余钟磬音。

“山大无柴,树大空心”的意思

意思是:山的体积很大,但是上面没有一棵树;树长得很高大,但却是空心。

赏析:人长大了,没有出息。喜马拉雅山大吗,山上没有一棵树;而树长大了就会空心。要注意自己的内心修养,而不要过于招摇。就是少说话,多做事;做事也低调一点。说的是有些人只注重外表,所以强调的是一部分人。山特别高自然不适合树木生长了,而树木大了一般就会空心了;这句话说人要注重修养,不要总是特别的高调。

扩展资料:

“山大无柴,树大空心”,一个人到底有没有出息,不能光看他的外表,还是应该从细节上观察,比如下面说的这三点,就可以从中判断出这个人是不是有出息。

1、能否坚持不断地学习

学习这件事,应该是每个人一生都要不间断去做的事情。学习不光是一种态度,也是一种能力,一个具有学习能力的人,不管他从事哪个行业,做什么样的工作,只要他具备学习的能力和精神,都会有超越其他人的杰出表现。要想知道这个人是不是有出息,首先要观察他是不是具备学习的能力和坚持学习的态度,尤其是在当今社会,大量的信息涌入,每时每刻都在不断的更新,如果不能够坚持不断的学习,很容易就会被这个社会淘汰,成为滞后人群。

人们买房子的时候,习惯挑好的楼层,选购商品的时候习惯挑选名牌的商品,在条件允许的范围内,尽可能地让自己拥有更好的资源,那么对于自己本身,是不是也应该有一个更高的要求呢?所以越是有出息的人,越会坚持不断地努力学习,只有没有出息的人才会放弃学习的机会,放弃提升自己的能力。

2、遇事是否抱怨多过总结

人类之所以处在食物链的最顶端,是因为人懂得思考,懂得总结经验,懂得发明创造。人类从猿人开始进化成人,是经历了独立行走,到学会使用工具,一次次在面临生存考验的时候,不断的总结经验,才有了后来的人类文明,我们的祖先尚且如此,作为他们的后人,更应该时刻警醒自己,要不断的总结,不断地让自己更完善,这样才能越活越有出息。

不要一遇到事情,就在那里不停地抱怨,怨天怨地,抱怨周围所有的人,甚至抱怨机会没有自动跑到自己手里来。在这个弱肉强食的社会里,能者上,弱者下,没人给你找理由的机会,因为时间的洪流不会为任何一个人等待。

想要生存,必须要跟上时间的步伐,尽快地摸索出属于自己的经验来,只有傻子才在那里空抱怨,把大好的时间白白浪费了。有出息的人和没有出息的人的差异就在这里,一个是善于总结经验,一个是停在那里抱怨,一个是想尽办法去应对,一个是原地不动,在那里悲天悯人。从这两种不同的状态就可以判断出这个人,是不是有反转的能力,是不是有出息。一个人可以起点低,但是不耽误他活出向上的人生,这远要比一个起点高的人,在那里吃老本原地不动,要强得多。

3、是否足够勤奋

勤奋是推动人类发展的必要行为,我们的古人就曾用“天道酬勤”来激励那些勤奋向上的人。看一个人是不是有出息,首先要看他是不是足够的勤奋,这个世界不会给懒惰的人机会,只会让勤奋的人有所收获。因为勤奋的人,敢于付出汗水,舍得付出辛苦,和那些坐吃山空,等着天上掉馅饼的人相比,上天对于勤奋的人给予的机会会更多,这也许就是天道酬勤的意思吧。

在我们无限度抱怨生活如何如何残酷的时候,我们有没有反思一下自己,是否做到了足够的勤奋和积极?如果没有,那么就不要怪机会不垂青我们,而只是从我们的眼前经过。

空心与实心

早上在翻阅曾经摘抄的经典语录时,看到了莫言的一段语录:所有的人,起初都只是空心人,所谓自我,只是一个模糊的影子,全靠书籍绘画音乐电影里他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去充填,渐渐成为实心人。而在这个由假及真的过程里,最具决定性的力量,是时间。

当初摘抄只是觉得这句话说的很好,但从来没有深解过。如今再看这段话,我反而有了别样情怀。所有人起初都是空心人,何为空心?是心无旁骛的意思吗?还是说人的初心都是简单空白的,没有那么多嘈杂的思想和观念,更没有所有的差距之分,只是一个很纯洁的灵魂,立足于人世间。

人类的成长衍变,都是从婴儿到幼儿,从幼儿到儿童,从儿童到少年,从少年到成年。从出生到三岁之前叫婴幼儿;从三岁入了幼儿园到幼儿园毕业叫儿童;从踏入小学一年级开始到六年级叫少年;从初中到走向社会步入二十郎当岁,就成了青年;从走进婚姻的殿堂到余生我们就都已成年。过了五十就成了老年人。

婴幼儿时期的我们都是空心状态,因为那个时期除了吃喝拉撒睡,啥都不懂,直到上了幼儿园走进人群里之后,人的空心才一点点衍变为实心,受成长环境和教育水平的不同,人的实心在生成以后各不相同。起初的我们所谓的自我,不过是一段模糊的身影。

当受到成长阅历及思想的形成时,人的自我认知才有了各式各样的变化。每个人都成了独立的个体。即便看似相似的两个人,在某些方面也还是有些不同的。

莫言说:起初自我认知只是一个模糊的影子,全靠书籍绘画音乐电影里他人的生命体验唤出方向,并用自己的经历去充填,渐渐成为实心人。而在这个由假及真的过程里,最具决定性的力量,是时间。

对那句话简单的理解是不是:人是在接触了不同程度的兴趣爱好和人生经历的磨炼以后,在时间的打磨中,才一点点拥有不同程度的实心呢?

最具决定性力量的是时间?为何是时间呢?因为所谓的实心,不是一朝一夕就能形成的,总要有个过程,而过程就是时间。

时间对每个人又都是公平的,也就一天24小时,1440分钟86400秒。而这些时间里,你所有的行为思想都会为你以后的人生道路,该走向何方埋下伏笔,你所学过的知识,接触过的人,看过的电影电视都会给你的心灵带来不同程度的震撼,从而形成你对这个世界的认知,你对人生的理解,你对情绪的掌控,这一系列特征加到一起就是你的实心。

都说人的潜质是无限的,就像浩瀚的宇宙星空,永远无法探索到终极地界。每个作家笔下的文字都在探索着对这个世界的认知。

每篇悬疑故事,情感故事和脑洞大开的故事背后,都有一段实心人的经历过程。无论以怎样的形式去写文,都离不开一个中心思想;成长的衍变过程。起因经过和结果。空心到实心发生改变,最后生成一个个动人心弦跌宕起伏的故事。

我觉得写故事可能就是在写人类思想认知的衍变过程。没有相同,只有相似,而相似又不代表相同,所以故事不同,所要表达的情感亦不同。

空人空心空世界!是什么意思

无所欲、无所求一切皆为空的内心境界。

空人空心空世界实际上指的是一种内心境界。一切有为法,如梦幻泡影。心在那,眼在那,耳在那。知在那,无心也无眼,自心的现量,如如不动,才是大道。

佛教中的“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”表达的心境也是如此,即世界是超然的,也是虚无的,无相,把自己与世界分裂开,用超脱于世的眼光看待一切。所以空人空心空世界可以反过来理解为:人空,心空,世界空,无所欲,无所求,即为空。

扩展资料:

佛道中的“色即是空,空即是色”表达的心境也是一种哲学思想,简单的说,色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是由因果产生,空是事物的本质,任何事物都是从无到有。

“色即是空 ,空即是色”这句佛经名言,包含着很深的哲学思想,一般人包括文人们喜欢以此开玩笑,认为色就是指女人,空就是虚无或乌有。说和尚看破红尘,把女人看做是虚无或乌有,便出家做和尚了。其实色并非女色,空也非虚无乌有。要认识此言的真正含义,还得从佛教的基本教义说起。

佛教的教义主要是所谓的"四谛",即苦、集、灭、道。苦、集二谛阐明人生的本质及形成原因;灭、道二谛指明人生解脱的归宿和解脱之路。

具体而言:

1、苦谛是人生在世看着是苦,人生有“生、老、病、死”等多种苦,以及无数的烦恼。

2、集谛是对造成痛苦和烦恼的原因的分析,认为宇宙万物及现象不能独立存在,而是由多种因素集合而成。既然如此,所有实体便没有单独的“自性”,佛家称为“诸法无我”,并且认为,一切事物都是变化无常的,称为“诸行无常”,这便是空的主要内容。

3、灭谛是佛教的最高境界,也就是涅盘,达到熄灭人生苦难烦恼,超越生死轮回。

4、道谛便是通往涅盘之路。方法归纳为“戒、定、慧”。

参考资料:百度百科-色即是空空即是色

老树半空心下一句?

"树老半空心,人老百事通。"

把树比作人,把“空心”比作“通透”是再绝妙不过的比喻了。人随年纪增长,就如同树的年轮增长一般,见到世间事故无数,阅历在增长许多事情一眼便能识穿。也正是如此,后人总有很多东西需要向老人家学习。

关于所有空心的上句和心空空下一句的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的内容呢?如果你还想了解更多相关的文章,记得收藏关注本站。

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

本文链接:https://news1.ljinbo.com/shici/s-y-k-x-d-s-j-x-k-k-x-y-j.html