首页诗词大全正文

提起佛前灯的上句(佛前点什么灯)

admin2023-01-252提起佛前灯的上句

今天给各位分享提起佛前灯的上句的知识,其中也会对佛前点什么灯进行分享,相信一定能够解决您的问题,如未解决可在评论区留言!

本文目录一览:

佛前供灯八句偈

供灯偈:燃起佛前灯,灭除心头火,愿以大智慧,照破众无明。

弟子众等今于佛前虔诚供灯,所得之功德,悉与一切众生共之。以是因缘,令诸众生,光明无量,安住佛法。为欲利益一切众生。为欲摄受一切众生。以此善根如是回向:

愿一切众生。得无量光。普照一切诸佛正法。

愿一切众生。得清净光。照见世间极微细色。

愿一切众生。得离翳光。了众生界空无所有。

愿一切众生。得无边光。身出妙光普照一切。

愿一切众生。得普照光。于诸佛法心无退转。

愿一切众生。得佛净光。一切刹中悉皆显现。

愿一切众生。得无碍光。一光遍照一切法界。

愿一切众生。得无断光。照诸佛刹光明不断。

愿一切众生。得智幢光。普照世间。

愿一切众生。得无量色光。照一切刹示现神力。

愿一切众生。具足五眼。悟诸法相成无师觉。

愿一切众生。悉得大乘大般涅槃微妙光明。示悟众生真实佛性。

我等如是施灯明时。为欲利益一切众生。安乐一切众生故。以此善根随逐众生。以此善根摄受众生。以此善根分布众生。以此善根慈愍众生。以此善根覆育众生。以此善根救护众生。以此善根充满众生。以此善根缘念众生。以此善根等益众生。以此善根观察众生。是为菩萨摩诃萨施灯明时善根回向。如是回向无有障碍。普令众生住善根中。

供灯的十种功德:

一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。

二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。

三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。

四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。

五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。

六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。

七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。

八、具大福报。转生为具有大福报的众生。

九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。

十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”人死了以后,务必要在尸体旁放一盏灯或七盏灯,这样亡者会获得解脱。

"灭却心头火,剔起佛前灯"何意?

佛门谚语。

比喻唯有消除心中的贪嗔痴,才能增长慈悲及智能,藉此悲智双运、福慧双修,以圆满世出世功德。只因吹灭心头火,不见从前肚里瞋。宋代黄龙悟新禅师在《龙藏‧1596‧143册;碧岩集‧卷五‧洞山寒暑回避》中指出:「安禅不必须山水,灭却心头火自凉。」但灭心头火,前程路坦夷。

此谚语见于《增广昔时贤文》。出自佛门日用偈咒及行法规仪的〈点灯偈〉:「灭除心头火,提起佛前灯,愿以大智慧,照破众无明。」行者常应智慧观察,勿令此心,堕于邪网。当勤正念,不取不着,则能远离是诸业障。

燃起佛前灯,灭除心头火;愿以大智慧,照破众无明 是什么意思

意思:佛前点灯,是借着佛的智慧之灯的清凉之光,灭除我们的心头之火,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。许多众生心行无明愚痴,而慧灯可以破诸暗。

在佛教中,灯代表光明和智慧,意即提醒世人要追求智慧,以去除愚痴。以灯供佛,隐含着以灯破暗、象征以智能除惑的深意。

扩展资料:

佛教中燃灯供佛的起源来自于一则“贫女供灯”的佛教故事。这则故事说,佛在舍卫国祗树给孤独园时,有一个贫穷而孤独的女人名叫难陀,以乞讨为生。

难陀经常看到国王、臣民不论大小都供养佛和僧众,心想:“因我前世罪业深重,今生才这样贫贱,虽然遇到了福田,却没有资财可供养。”想到这些,难陀不觉悲上心头,自责悔恨,感伤不已。难陀希望能得到少许的钱物供养佛,结果乞讨了一整天,只得到了一个钱。

她就拿着钱到油店,想用来买油。店主问她:“拿一个钱买油,只能买到一点点,你做什么用呢?”难陀把心中的想法都告诉了他。店主心生怜悯,给了她双倍的油,足够作一盏灯。

难陀非常高兴,来到精舍,将灯供养给世尊。她把灯放在佛前的众灯之中,并发愿:“我今贫穷,除了这盏小灯,我没有什么可供养佛的,但我希望以此供养的功德,将来能够得到智慧之灯,灭除众生的无明黑暗,引导他们觉悟。”

一夜过去了,其它的灯都熄灭了,只有贫女所供养的灯还在燃烧。第二天,正是目犍连值日,他看天色已经拂晓,便来到殿中收拾灯盏,看见难陀供养的这盏灯明亮地燃着,而且灯油和灯芯都没有丝毫减损,同新点燃的灯一样。心想:“白天点灯没什么用,不如先把灯熄灭,到晚上再点。”

他就举手扇灯,灯依旧燃烧,没有熄灭。又用衣扇,还是明亮如故。这时,佛陀看到目犍连的举动,便对他说道:“这盏油灯不是你能熄灭的,就算用四大海的水灌注或是强风狂吹,也无法熄灭,因为这是发大菩提心之人所布施。”

佛陀说完此话,正好难陀再次来礼拜佛陀,佛陀便对她说:“你将于来世二阿僧祇劫,得以成佛,佛号为灯光。”难陀得到佛陀的授记后,内心非常欢喜,并且立刻向佛陀请求出家,佛陀也允许她的请求,让她成为僧团的一员。

灭却心头火,剔起佛前灯

意思是说:消除心头业火,点亮修佛心境.

因为佛教讲业火,所以要消灭业火;佛学讲空讲心,所以要点心中明灯.

灭却心头火,挑起佛前灯。 是什么意思?

心中之火指的是人对世间之事强求的欲火。佛前灯指以佛法为灯,照亮心底的迷茫。 这句话的意思是:人要想身处极乐就不要对身外之物有任何的强求之意。熄灭心中的欲望之火。用佛法将你空缺的心灵填满。

点亮佛前灯,灭去心中火,后面还有两句话是什么

点亮佛前灯,灯光表智慧,进一步指戒定慧。灭去灭去心中火,心中火指嗔心,进一步指贪嗔痴。点亮佛前灯,灭去心中火。就是让大家勤修戒定慧三学,熄灭贪嗔痴三毒。

通过上述对提起佛前灯的上句和佛前点什么灯的说明和分享,相信您一定有了深入的理解,如果未能解决您的疑问,可在评论区留言哟。

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

本文链接:https://news1.ljinbo.com/shici/t-q-f-q-d-d-s-j-f-q-d-s-m-d.html