首页诗词大全正文

唯我独尊的上句(什么叫唯我独尊)

admin2023-01-263唯我独尊的上句

本篇文章要给大家带来的是唯我独尊的上句,以及什么叫唯我独尊对应的知识点,希望对大学学习有所帮助。

本文目录一览:

武功秘籍唯我独尊上一句是什么

八荒六合。武功秘籍出自金庸武侠小说《天龙八部》。秘籍中唯我独尊的上一句是八荒六合,这个秘籍是天山童姥的最高绝学,又名"天长地久不老长春功"。

天上天下,唯我独尊。

「天上天下,唯我独尊。三界皆苦,吾当安之。」

三千多年前的农历四月八日,摩耶夫人于岚毘尼园中,轻抚着无忧树新枝;世尊这时即从夫人右胁出生。出生后于东、西、南、北四方各走七步,每走一步,地皆涌现宝莲承接佛足;世尊一手指天,一手指地,说道:「天上天下,唯我独尊;三界皆苦,吾当安之。」人天导师就此降临于娑婆,世尊住世弘法四十九年,法音宣流度化一切,为众生指引了光明、解脱之路,使一切众生得大安乐;佛陀住世,如同是暗夜中的明灯,沧海中之舟航,是众生心中的人天导师、四生慈父。 世尊出世时所言:「天上天下,唯我独尊」,在事相上来说,佛不论是与天上的天人或者是天下的人、仙、鬼、畜等比起来,佛是最尊贵的,为世间众生所尊敬。站在理上来说,这句话晓示了人人本具的佛性,不生不灭,亘古今而永存,具足无边无尽神通妙用,所以这念心是最尊最贵的。 「我」者乃指一切有情本自具足,本不生灭的这念灵性,是大我、真我、无我无欲之我,而众生所妄认五阴、四大的这个我,是假我,虚妄不实的。 这念清净觉性,在圣不增,在凡不减。如同六祖云:「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。」《华严经》云:「心、佛及众生,是三无差别。」凡夫的心与十方诸佛等同无异,只因众生在迷,这念心为无明所覆,妄想、烦恼遮却了清净的自性,故而凡圣有别。 达磨言:「深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。」这念心本自具足;既非由父母所生,亦非经过修习而得到,不会因为无常老死而毁损,也不因凡圣而增减,所以是真性;只要能念念清明,保持当下能知能觉的这念心,不相续无明妄想,就能脱尘离垢,一超直入如来地。所以,人人本具之佛性,正是普天之下最尊最贵。 我们现在所居住的这个世界,称为娑婆世界。娑婆世界又分为欲界、、无三界。古德云:「人生是苦海,三界如火宅」,众生无始以来,为无明烦恼所惑,造作诸业,以致在三界六道中,头出头没,受苦轮回。世尊为使众生转迷为悟,倒驾慈航往返娑婆,为众生开演佛法,教导众生成佛之道;如同大医王善于调和种种药,治疗众生无明烦恼之病,令得解脱自在。「安」即是指,安处于涅盘寂静无为的解脱境界,永脱轮回之苦,故云:「三界皆苦,吾当安之」。 了解这念心的珍贵,就找到了修行要努力的方向。过去不了解佛法,不知到这念心的可贵,任意让这念心攀缘外在的尘境,放逸自己的欲望、习气,造作轮回的苦因。现在知道这念心的可贵,就要把心收回来,时时提起觉性,反省检讨、觉察、觉照,将心中的妄想、烦恼一一化除;待得烦恼尘垢销融,清净的自性自然现前,这时便是安坐在自家珍宝中,安坐于涅盘的安隐、安乐之中;解脱烦恼、生死自在。如同古时茶陵郁禅师悟道后,所说的一首诗偈:「我有明珠一颗,久被尘劳封锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。」

如来佛祖,天上地下,唯吾独尊。

【出处】: 宋·释普济《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》:"天上天下,唯吾独尊。"

这个是佛祖出世时说的 说明他有这个层次 才敢说这个话

摩耶王后怀孕已满10月,一日率众宫女漫游兰毗尼花园。那时正是四月初旬,风和日丽,生机畅达。花园里芳草萋萋,百花争妍,行树耸翠,莲蕖送香,充满吉祥喜庆的气氛。

游历花园一周后,摩耶王后在一棵无尤树的绿荫下休息。她见这无尤树枝叶茂盛,柔软低垂,树上花果鲜丽,芬芳可爱,便举手攀摘花果,于是,王子就生了下来。

佛经上说,王子刚生下来就能说话,无人扶持即能行走。他身上发出光明,目光注射四方,举足行了七步,每步地上都出现一朵莲花。一时间,香风四散,花雨缤纷,仙乐和奏,诸天神人齐声赞颂。地上也自然涌出二泉,一冷一暖香冽清净。

净饭王得子后,喜悦非常,替他取名悉达多,就是说他生时即有许多奇异祥瑞的意思。

唯我独尊的前一句是什么啊

出处:宋·释普济《五灯会元》卷一:“天上天下,唯吾独尊。”

“上天入地,唯我独尊”下一句是什么?

上天入地,唯我独尊。

千秋万载,一统江湖。

佛说“上天下地,唯我独尊。这个“我”,就是人的本真的我,不是“我们”,也不是“自我”,而是“无我”,人之所以会在生活面前害怕,是因为他患得患失,而且他在回避一个不可回避的问题:人是终有一死之存在者。当一个人面对茫茫世界问:我是谁?他的心中充满恐惧。当一个人面对茫茫宇宙说:我不知道我是谁,但我在这里,与你同在。他的心里一片宁静。当一个人放弃了“我”,他的心就一片空无,宇宙万物就会会聚于其中,既然天地与我同在,万物与我并生,那么上天下地,也就只能“唯我独尊”了。

佛教的教主——释迦牟尼,他来到人间的第一句话就说:‘天上天下,唯我独尊。’这句话的正确解释应该是:人在宇宙中是顶天立地的,每一个人都是自己的主宰,决定着自己的命运,而不必听命于任何人或任何超乎人的神。

其深层的含义其实是:告诉我们众生平等,也就是说要尊重每一个生命,尊重每一样事物。因为无论是谁都可以说:“上天下地,唯我独尊”。

唯我独尊的前一句是什么

出处:宋·释普济《五灯会元》卷一:“天上天下,唯吾独尊。”

综上就是 news1.ljinbo.com 小编关于唯我独尊的上句知识的个人见解,如果能够提供给您解决什么叫唯我独尊问题时的帮助,您可以在评论区留言点赞哟。

转载声明:本站发布文章及版权归原作者所有,转载本站文章请注明文章来源!

本文链接:https://news1.ljinbo.com/shici/w-w-d-z-d-s-j-s-m-j-w-w-d-z.html